El Programa Nacional de Salud en la Escuela (PENSE) es una estrategia implementada para promover la salud y el bienestar de los estudiantes. Uno de los criterios clave del programa es el criterio 16, que se enfoca en la promoción de una alimentación saludable en las tiendas escolares.
La revisión de las tiendas escolares a los lineamientos del programa PENSE es una actividad importante para asegurar que los estudiantes tengan acceso a alimentos saludables y nutritivos. El objetivo es que las tiendas escolares ofrezcan alimentos y bebidas que cumplan con los estándares nutricionales recomendados, y que se evite la venta de alimentos chatarra y bebidas azucaradas. Es fundamental que los encargados de las tiendas escolares comprendan la importancia de ofrecer alimentos saludables a los estudiantes. Esto no solo contribuirá a mejorar su salud y bienestar, sino que también puede ayudar a mejorar su rendimiento académico y su capacidad de concentración en clase.
En la revisión de las tiendas escolares, se pueden evaluar aspectos como la variedad y calidad de los alimentos, la forma en que se exhiben los productos, y la información nutricional disponible para los estudiantes. También se pueden ofrecer recomendaciones y sugerencias para mejorar la oferta de alimentos saludables en las tiendas escolares. Desde la Unidad de Bienestar Universitario se sigue trabajando en dicho programa en apoyo a las escuelas y el encargado de administrar la ayuda es el L.N. Alexis Ramos Eceverre con el apoyo de los P.P.S. Ángel Hernández y Himayra Torres. Durante esta semana se trabajó en la Unidad Académica Preparatoria Salvador Allende y la Unidad Académica Preparatoria 2 de octubre.